вторник, 28 февраля 2017 г.

Гегемония тотального футбола


Дата: 2011-05-10

Неотвратимость гегемонии тотального футбола






« Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма…»
Из Манифеста коммунистической партии К.Маркс - Ф.Энгельс (1848)



Важность этой статьи трудно переоценить. Выводы, которые я сделаю в ней, также важны, как и понимание того, что время перемен для мирового футбола пришло. Тот, кто первым это поймет, будет на шаг впереди на пути к футбольному Олимпу.

Кто знает, возможно, не просто на шаг, а уйдет в такой отрыв, что «мировой футбольный пелетон» безнадежно отстанет. Но, нужно не просто понять актуальность кардинального реформирования футбола, а закатать рукава и материализовывать намеченные действия.

Футбольную пушку уже «профукали». Но Европа еще не дошла до КСФТО, до нетрадиционных методик, до духовного воспитания. Вернусь к теме.

Тотальный футбол, подобно призраку, то появляется на горизонте, когда какая–либо команда начинает демонстрировать универсализм, то исчезает на десятилетия. Почему я говорю о неотвратимости гегемонии тотального футбола?

Сейчас объясню. Неотвратимость гегемонии означает только одно – другого пути прогресса футбола нет в природе. Откуда такая уверенность?

Давайте вспомним пресловутую «тактическую схему», которая к тактике никакого отношения не имеет. Я уже писал о том, что общепризнанная тактическая схема есть не что иное, как «амплуальная стойка команды».

Такую трактовку тактической схемы считаю очень удачной и точной. Давайте посмотрим на футбол сквозь призму азбуки единоборства. Какой бы вид единоборств мы не взяли, практически везде можно найти общие принципы.

К таковым относятся разновидности бойцовских стоек. Даже дилетанты знают, что есть атакующие стойки, оборонительные стойки, универсальные стойки. Каждая стойка соответствует определенному сценарию поединка.

Это элементарно, и оппонировать здесь нечему. А что, если мы проведем аналогию между единоборством и футболом? Корректно ли это? Более, чем. Почему?

Потому, что футбол это то же единоборство, только коллективное, более сложное и многогранное. Когда команда выходит на матч с пятью защитниками, то это признак одной из оборонительных «стоек».

Если  в составе команды есть четыре нападающих, то это явно не для того, чтобы обороняться. К «универсальным командным амплуальным стойкам» можно отнести все тактические схемы  с максимальным количеством игроков средней линии.

Здесь объяснять и обосновывать нечего. Полузащитники всегда могут поддержать атаку, равно, как и помочь вовремя защитникам.

Движемся дальше. Вернемся к единоборствам. Трудно представить бой, где боец, на протяжении всего противостояния находился бы в одной стойке.

Это противоестественно. Практически в каждом единоборстве приходится не только атаковать, но и защищаться, выжидать, пытаться обмануть соперника.

Все это сделать, заморозив себя в одной позе, невозможно. Отсюда, простой вывод. В бою необходимо в совершенстве владеть хотя бы тремя стойками – одной из атакующих, одной из оборонительных и одной из универсальных. 

В этом варианте у бойца появляется шанс выступить достойно с любым соперником своего уровня. Футбол это тот же бой, то же противостояние. У футбольной команды, олицетворяющей одного из бойцов, не может не быть на вооружении несколько «стоек». 

Стойка в футболе это не что иное, как тактическая схема или амплуальная стойка команды. Нельзя в одной стойке атаковать, обороняться , выжидать. Нельзя! Это просто невозможно! 

Повторю в очередной раз то, что современный футбол это зазеркалье. Здесь все алогично, в том числе и способ вести единоборство. Если Вы согласны с тем, что амплуальные стойки команды в течение матча должны меняться в соответствии с игровой конъюнктурой, то неотвратимо натолкнетесь на вопрос, который не может остаться без ответа. Какой вопрос?

Очень простой вопрос: можно ли менять командные амплуальные стойки в течение матча без наличия у игроков универсализма? Ответ очевиден – нет, нет и еще раз нет!

Если в одной стойке у команды четыре защитника, а в другой, в которую стала команда, три, то один из защитников обязан владеть искусством игры в одном из других футбольных амплуа. Если четыре нападающих на стартовом этапе игры, сокращаются до двух, так как соперник неожиданно прижал Вашу команду к воротам, то два «уволенных» нападающих обязаны в совершенстве владеть искусством, либо полузащитника, либо защитника.

Все это возможно только в одном случае:

- игроки Вашей команды должны быть универсалами!!!

Как Вы заметили, уважаемый Читатель, это вывод не упал с потолка и не высосан из пальца. Это следствие элементарных логических рассуждений.

Здесь уже мои оппоненты будут оппонировать не мне, а самой логике. И если такие найдутся, (а таких будет предостаточно) то только подтвердят сентенцию о том, что современный футбол это зазеркалье – страна, в которой все алогично.

А вывод, который напрашивается в финале статьи, нокаутирующе для многих, очевиден – универсализм – единственная дорога, ведущая к футбольному Олимпу!

Футбольное амплуальное рабство, которое некоторые, да что там греха таить, многие футбольные специалисты называют профессионализмом – не что иное, как безальтернативная убогость начального этапа развития футбола.

Футбол очень мучительно, но переходит на второй этап своего развития, где ему потребуются эрудированные и многосторонне образованные тренеры, которые совсем не обязательно в прошлом были футболистами (в отличие от стрекоз, у которых неизменно одинаковое прошлое – жизнь личинки в теплом мелководье водоема), футболисты с высоким IQ, с высокими бойцовскими качествами, с наличием безграничной любви к футболу, а не к себе, «бабасикам» и личной карьере.

Тотальный футбол неизбежен, как унитаз или кусты после принятия пищи. Ничего удивительного нет в том, что у тотального футбола много врагов. Почему? 

Тут и к гадалке ходить не нужно. Ведь в современном футболе, игроки не способны на пятерку, по пятибалльной системе, освоить хотя бы искусство одного амплуа!

А здесь речь идет о нескольких! Искусство универсального футбола потребует принести на алтарь жертвоприношений не только нарушения спортивного режима, но и походы в казино, рестораны, участия в различных «светских» тусовках, и прочие пожиратели свободного времени, архиважного для совершенствования футболиста.

Современным «звездам» это не грозит. Они могут спать спокойно в лучах своей пиар-славы. Лет, эдак, через сто на эту славу и эту звездность будут смотреть с понимающей улыбкой.

Грядет золотой век, золотая эпоха. Об этом многие пишут и многие говорят. Конец света это конец эпохи, и не более того. Футбол, в процессе развития нашей цивилизации, не будет исключением.

Завидую тем, кто будет воочию наблюдать футбол последующих веков – торжество творчества и мастерства. А нулевой счет в матче наши потомки будут воспринимать, как неудачу в попытке достать газету из почтового ящика.
    
Грядет не только гегемония тотального футбола. Грядет гегемония творчества в футболе!

Тренерские наставления


Дата: 2011-02-12

Тренерские наставления





Знаете, что такое «штамп», «клише», «банальность»? Не сомневаюсь, что знаете. И все же, хочу привести пример. 

Когда команда проигрывает, то во время перерыва в раздевалке слышен, либо крик тренера, либо его общение с командой на повышенных тонах. Когда же команда выигрывает, то, в тех же обстоятельствах, слышна спокойная речь тренера, иногда даже шутки с его стороны. Клише? Конечно, клише. 

Но, самое интересное, что в большинстве случаев, это правда. Мне задают вопрос: «когда делать тренерские наставления: перед матчем, в перерыве и после матча?». Тренерские наставления можете делать столько, сколько Вашей душе угодно. Главное, чтобы эти наставления положительно влияли на игру команды.

Что касается моего взгляда на этот вопрос, то скажу следующее. Если Ваша команда играет сегодня, то наставления команде следует делать не позже, чем за два часа до матча, но и не раньше, чем четыре часа до матча.

Почему такая странная временная вилка? Объясню чуть попозже. Перед самым матчем никаких наставлений делать категорически нельзя.
Футболисты, которые уже надели форму и имеют некоторое время до выхода на поле, просто обязаны настроится на игру с помощью освоенной специально для этого простенькой (для начала) медитации. 

Ни тренер, ни главный тренер (Наставник) не имеют права даже рот раскрыть во время этого действа! Все указания необходимо было дать за два часа до начала матча! 

Что-то забыли сказать? Раньше нужно было думать. Два часа до матча или, точнее, время между доматчевым тренерским наставлением и началом игры – время тренерской тишины.

Почему я ввожу временную вилку для тренерских указаний 4-2 часа? Потому, что такие указания, с одной стороны, должны быть еще свежи в памяти, с другой стороны, - не давить на сознание. Говоря проще, после тренерских инструкций должен пройти звон в ушах, грубо говоря.

В перерыве между таймами, появление Наставника или тренеров в раздевалке – табу! Футболисты в раздевалке медитируют, погружаясь в состояние глубокого релакса. Этого можно добиться (я уже об этом писал) с помощью несложной медитации.

Медитация контролируется сотрудником клуба, который не является тренером. Им вполне может быть спортивный врач. У Наставника есть время прохода игроков от раздевалки к футбольному полю, за которое он, если посчитает необходимым, может сделать некоторые наставления и высказать замечания безличностного характера.

Разбор полетов делается только на следующий день после игры. Футболисты после матча отдыхают не только физически, но и морально-психологически и духовно. Необходимо всячески пресекать любые разговоры об игре после ее окончания.

В команде должно быть железное правило: игра закончилась – забудьте… до завтра. Сам разбор полетов должен проводиться по определенной выработанной продуманной схеме. Что я имею в виду?

А имею в виду я следующее. Вначале (допустим) Наставник общается приватно с теми футболистами, с которыми он считает необходимым поговорить. Затем, обязательно (как по мне) должно быть проведено публичное обсуждение прошедшей игры.

Свои пожелания должны высказывать не только тренеры, но и игроки, как в адрес своих партнеров, так и в адрес тренеров и Наставника. Вначале это будет пародия на обсуждение. Но.

Со временем, игроки привыкнут к процедуре и станут в процессе предложенного обсуждения более раскрепощенными, что будет только на руку команде. Что, малопонятно, идеалистично и нереально? Возможно.

А я этот свой взгляд на тренерские наставления никому и не навязываю. У меня спросили – я ответил. Так поступал бы я. У меня нет ни малейших сомнений в правильности своих действий.

Во всяком случае, сегодня. А когда наступит завтра, то без всяких сомнений, внесет свои коррективы. Как сказал пьяный в куски посетитель ресторана: «где я, а где завтра?»

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Футбол 23 века


Дата: 2011-05-01

Трагедия одного дециметра
(футбол 23 века)




Содержание этой статьи достойно книги, но решил ограничиться статьей. Это, пожалуй, одна из базовых статей моего сайта. 

В ней Вы обнаружите четкие ориентиры, маяки для движения вперед, для дальнейшего прогресса в футболе.
Попытка заглянуть в будущее это не что иное, как попытка найти идеал в футболе, попытка создать тот эталон, к которому можно и нужно стремиться, даже в том случае, если на осуществление задуманного не хватит целой жизни. 

А теперь предлагаю Вам, уважаемый Читатель, мысленно перенестись в будущее, далекое будущее и попытаться увидеть футбол наших потомков.
Предлагаю мысленно присоединиться к моим фантазиям и рассуждениям, чтобы как можно четче увидеть тот футбол, которым будут наслаждаться наши пра-пра-пра-правнуки. 

Конец света, если кто-то думает о близком апокалипсисе, я исключаю по многим причинам, расшифровка которых не является темой для разговора. И календарь майя для меня – не указ.

Не могу не отметить того факта, что многие переводы древних писаний грешат тем, что словами «мир», «свет» заменяют слово «эпоха». Конец эпохи никакого отношения к концу света не имеет. Календарь майя знаменует начало новой эпохи – золотого века человечества.

Законы эволюции Земли изменить невозможно. Цивилизацию очень скоро ждет золотой век, за которым будет то, что самому смелому воображению даже представить невозможно.

Знаете, чем будет отличаться игра самой крутой команды двадцать третьего века от игры современной Барсы? Внешне, практически ничем!

Точно также будут делать поперечные передачи, точно такие же будут переводы мяча на фланг, точно такое же будет жесткое противоборство. Но, отличие, все же, будет существенным.

Нет, это отличие будет фантастически огромным. В чем отличие? В количестве мелких и грубых ошибок!

Если сейчас, в игре той же Барсы, можно насчитать за один матч около сотни грубых ошибок, а вместе с мелкими – двух сотен, то количество аналогичных ошибок через двести лет будет на порядок меньше! Совсем недавно узнал, что, оказывается, далеко не все понимают значение слова «порядок» в исчислении чего-либо. 

Порядок это десять. Два порядка – сто. Три порядка – тысяча. Т.е., когда мы говорим, что количество ошибок будет на порядок меньше, это означает, что их будет в десять раз меньше!

Двадцать третий век будет началом подлинного расцвета футбола, началом его золотой эры. Прежде чем остановиться на отличиях между игрой самой крутой команды 21 века и самой крутой команды 23 века, хочу ответить на незаданный мне вопрос: а куда в моих размышлениях девался двадцать второй век?

Никуда он не девался. Дело в том, что двадцать второй век это будет век переходного периода между существующим футболом  и тем праздником души, который будут созерцать наши счастливые потомки.

Ничего тут не поделаешь. За двадцать-тридцать лет футбол принципиально поменяться не может. Здесь приходится вести счет веками. К счастью, двумя. Надеюсь, что двумя.

Не удивлюсь, если напомнил Вам анекдот, когда между врачом и родственником покойного произошел диалог:
- покойник перед смертью потел? - вопрос врача.
- Да, потел.
- Это хорошо.


Какая, мол, разница – один или два века будет выходить футбол на желанный уровень? Все равно мы этого не увидим. Согласен. В этой жизни точно не увидим.

А как насчет следующих жизней? Или Вы в них не верите? Это Ваше право.

О реинкарнации, которая (как говорят) была изъята из Библии, и которая  является основой практически всех философских восточных учений, мы говорить не будем. 

Тем более, не будем обосновывать ее существование. Лично мне достаточно ясно, что футбол, как один из сегментов нашей цивилизации, необходимо развивать в фарватере духовного развития. 

И  неважно, доживу я до какого-либо этапа развития или нет. Главное, чтобы делать все возможное для реального, а не декларативного прогресса в футболе.

А побрякушки… это бальзам для тщеславия. Во-первых, они мне не грозят, а, во-вторых, - ни к чему.

Двадцать первого и двадцать второго века должно с лихвой хватить, чтобы футбол стал зрелищно и технически принципиально другим. Чем мне не нравится современный футбол?

А Вам он нравится? Вам нравится осознанное членовредительство на футбольном поле? Вам нравятся подленькие удары в кость и подсечки сзади? 

Вы в восторге от симуляций игроков, граничащих с «бабской» сущностью (извините дорогие женщины, это всего лишь аналогия немужской игры)? Возможно, у Вас вызывают восторг «договорняки»?

Кстати, современный женский футбол демонстрирует значительно более мужскую игру, чем мужчины. Может быть, Вы в восторге от массовой одноногости футболистов? 

Или Вам по душе уровень ударного искусства современных футболистов? Возможно, Вам доставляет радость уровень индивидуальной обводки в футболе? О приеме-передаче мяча даже упоминать не хочу.

Если быть объективным, а не уподобляться кулику, который, как известно, хвалит свое болото, то невооруженным взглядом видно, что мировой футбол находится только в самом начале своего пути. В двадцать третьем столетии селекционная работа будет иметь многоуровневую структуру. 

Физические параметры кандидатов в футболисты будут интересовать селекционеров в последнюю очередь. Приоритетным здесь будет духовный потенциал. 

Вслед за ним по важности будет идти коэффициент интеллекта испытуемого, затем бойцовские качества и т.д. В автономном проживании молодых футболистов через двести лет никто сомневаться не будет. 

Причем, это будет жесткая автономия. Потому, что только в таком режиме можно выходить на серьезный уровень технического мастерства и духовно-психологических кондиций.

Образование футболисты будут получать такое, с которым не сможет конкурировать ни один университет мира. Акцент будет сделан на эзотерические дисциплины и на те сегменты человеческой культуры, которые эффективно будут формировать у футболистов чувство красоты.

Акцент на красоту будет делаться потому, что работает причинно-следственная связь в таких понятиях, как «истина» и «красота». Красота – следствие истины. Истина – источник красоты.

Оставим без доказательной базы и последнее утверждение. Если каждое слово, каждое понятие обосновывать, то не хватит никаких объемов для этого, а у Читателя – терпения для прочтения информации до конца. 

Относитесь к информации в статье, как к субъективному мнению автора сайта и не более того. Такое понятие, как «усталость» останется в первой половине двадцать второго века. 

Систематические ежедневные тренировки плюс владение искусством глубокого релакса, реализующимся в сверхбыстром межтаймовом восстановлении отправят это понятие в анналы футбольной истории.

Понимаю, что в это тяжело поверить, но это будет! Через двести лет многогранное творчество рук человеческих дойдет до такого уровня, что никто не будет сомневаться, ни в жесткой автономии, ни в духовной доминанте в процессе подготовки футболистов.

Современные СМИ и футбольные специалисты пытаются навешать лапшу на уши доверчивым болельщикам, убеждая их в том, что можно стать футбольным Мастером, тренируясь несколько часов  в день, несколько раз в неделю, при этом еще «отдыхать» от футбола добрый месяц  ежегодно.

Такой режим в мастерском плане – смерть. Нельзя заниматься домашним бытом, участвовать в тусовках, сниматься в рекламах, заглядывать на телевидение, посещать рестораны, казино и кегельбаны, эпизодически тренируясь, и иметь уровень футбольного Мастера.

Еще и еще раз буду говорить о том, что это невозможно! У футболиста, как и у балерины, очень короткий век. Если сейчас футболист в возрасте 28 лет считается вполне боеспособным и (огромный плюс!) опытным, то через двести лет такие игроки будут уже на пенсии.

Они не смогут физиологически выдерживать тот темп игры и те нагрузки, которые будут необходимы для уровня футбола 23 века. На пенсию будут уходить в 25, максимум, в 26 лет.

Теперь несколько слов о тренерах и их работе. В 23 веке не будет тренеров, которые за свою жизнь прочитали две книги. Не будет тренеров, которые не знают азов психологии, педагогики, физиологии, «энергоанатомии» футболиста и эзотерики.

Отбор в школу тренеров будет неслыханно жестким. Его нельзя будет сравнить с конкурсами в любой ВУЗ мира. Почему? Потому, что в 23 веке футбол будет игрой интеллектуалов, игрой, где каждая ее грань будет выявлена, отслежена и откорректирована до надлежащего уровня. 

Интеллектуальное наполнение современного футбола и футбола 23 века будет отличаться друг от друга так, как дубина отличается от крылатой ракеты. Господствующая ныне логическая связка "бывший футболист - тренер" через два века работать не будет. 

Тренерами будут становится те, кто имеет способности к подобной работе, кто имеет необходимые качества, кто лучше других пройдет тесты. На послужной список в качестве футболиста будут смотреть в последнюю очередь.

Ввиду невероятной популярности и вытекающего из нее финансового могущества, оплата трудов праведных футболистов и тренеров будет больше, чем сейчас по отношению к большинству, но и спрос за эту работу будет значительно более жестким. Через двести лет футболист в казино не зайдет. 

Это будет возможно только в двух вариантах: или он уже повесил бутсы на гвоздь или он - «камикадзе». За работой тренеров будут также следить достаточно жестко. 

За красивые глаза никто никому платить не будет. Уйдут в небытие «договорняки» и прочая грязь, так как футбол, как сегмент цивилизации будет подвергнут влиянию общецивилизационных тенденций. 

Кстати, в 23 веке люди научатся видеть ложь, которая неотвратимо и неизменно проступает на лице, того, кто ее произносит. Исчезнет умышленная грубость, которая  будет оценена не красной карточкой, а дисквалификацией, вплоть до полного запрета на одевание бутс. 

Этим будут заниматься специальные структуры, которые будут тщательно изучать видеоматериалы футбольных матчей. Слышу возмущенные голоса оппонентов: «Нам не нужен балет! Нам нужна мужская игра!». 

Не устану повторять: мужчины сзади не бьют!!! Сзади бьют моральные уроды, являющиеся особями мужского пола, но не мужчинами!

Противоборство и через двести лет будет достаточно жестким. Но, это будет настоящая мужская игра, без подлостей и симуляций. К тому же, защита ног футболистов будет на качественно другом уровне: коленные суставы, голеностопы, берцовая кость будут защищены!

Футбольные бутсы также изменятся. Это будет очень дорогая обувь, так как шипы будут иметь динамическую фиксацию, в зависимости от положения бутсы в пространстве. 

Но, я увлекся экипировкой. Вернусь к теме. Что собой будет представлять тренировка через двести лет?  Это будет тренировка, из которой будут навеки исключены различные разминочные и растягивающие упражнения. 

Подобными вещами будут заниматься футболисты за рамками тренировки.
Как правило, это будет за полчаса до самой тренировки. Интенсивность тренировок будет высока, но далека от предельной. 

На износ никто тренироваться не будет! Структура тренировок наших далеких потомков будет принципиально отличаться от существующей.
Это будет активная работа на КСФТО (комплексе специального футбольного тренажерного оборудования), фрагментарное моделирование игровых ситуаций на поле и работа по устранению ошибок, проявленных в последней игре команды.

Это три кита, три опоры тренировок будущего. Сами тренировки не будут ограничиваться этими тремя направлениями. 

Наполнение тренировочного процесса будет многогранным, но доминировать будут все же озвученные три направления. Быстрота мышления будет развиваться не только с помощью моделируемых игровых ситуаций, но и с помощью специальных компьютерных программ. 

Доля передач в одно касание резко увеличится, и будет приближаться к отметке в 50%, а возможно, и выше. Ударное искусство будет на высочайшем уровне. 

Это будет не чудо, а следствие ежедневных тренировок, где каждый футболист будет пробивать в течение одной тренировки сотни раз с обеих ног! Нарушить спортивный режим футболисту будет просто немыслимо. Немыслимо потому, что его сознание не будет вмещать такой разрушительной энергетики.

Динамичность командных амплуальных стоек (современных тактических схем) будет не просто признана, а будет активно внедряться в игровую практику. В течение одной игры, футболист Иванов может сыграть не только защитником, но и нападающим, и полузащитником. Это будет в порядке вещей.

Страшная и " неизлечимая" болезнь современного мирового футбола - одноногость уйдет в историю. Одноногих калек в футболе больше не будет.

Судьи не будут иметь никакого отношения к определению положения "вне игры". Это будут делать роботы. Они же будут фиксировать взятие ворот.

Изменятся и болельщики. Они будут настолько захвачены действом на поле, что у них не будет никакого желание дудеть, палить фаеры, устраивать драки и пр.

Высочайшая техника будет следствием целенаправленной тренировочной работы, к которой кроссы, квадраты и «футбольчик»  не будет иметь никакого отношения. Работа на КСФТО сделает прием настолько филигранным, что болельщикам будет казаться, будто бутсы оборудованы притягивающим устройством, а передачи  - настолько выверенными, что значение будет иметь каждый дециметр отклонения от намеченной точки.

Игру в шахматы называют трагедией одного темпа. Футбол будут называть трагедией одного дециметра. В современном футболе, отклонение при передаче в один метр мало что значит. 

На самом деле это потеря десятых долей секунды, а иногда и целой секунды, что равносильно провалу контратаки. Пора заканчивать эту очень сладкую романтичную и, вместе с тем, бесконечную тему. 

Сказано очень и очень мало. Но, даже озвученного достаточно, чтобы понять: современный футбол находится в зародышевом состоянии.

Путь прогресса далек, неоднозначен и ухабист. И его пройдет только тот, кто любит футбол больше всего на свете.

Рейтинг футбольных тренеров





Дата: 2011-02-10

Дожились…








Лучшие тренеры десятилетия по версии IFFHS



    1. Арсен Венгер ( Франция ) - 156
    2. Сэр Александр Фергюсон ( Шотландия ) - 148
    3. Жозе Моуринью ( Португалия ) - 135
    4. Фабио Капелло ( Италия ) - 120
    5. Гус Хиддинк ( Голландия ) - 112
    6. Карло Анчелотти ( Италия ) - 108
    7-8. Луис Фелипе Сколари ( Бразилия ) - 101
    7-8. Марсело Бьелса ( Аргентина ) - 101
    9. Рафаэль Бенитес ( Испания ) - 97
    10. Марчелло Липпи ( Италия ) - 88
    11. Висенте дель Боске ( Испания ) - 85
    12. Франк Райкаард ( Голландия ) - 80
    13. Свен-Горан Эрикссон ( Швеция ) - 79
    14. Карел Брюкнер ( Чехия ) - 76
    15-16. Карлос Альберто Паррейра ( Бразилия ) - 65
    15-16. Оттмар Хитцфельд ( Германия ) - 65
    17. Дунга ( Бразилия ) - 62
    18. Отто Рехагель ( Германия ) - 61
    19. Йоахим Лев ( Германия ) - 58
    20. Карлос Бьянки ( Аргентина ) - 53
    21. Жерар Улье ( Франция ) - 50
    22. Хосе Пекерман ( Аргентина ) - 49
    23-24. Феликс Магат ( Германия ) - 48
    23-24. Джованни Трапаттони ( Италия ) - 48
    25. Роберто Манчини ( Италия ) - 46
    26-27. Марко ван Бастен ( Голландия ) - 40
    26-27. Берт ван Марвик ( Голландия ) - 40
    28-29. Брюс Арена ( США ) - 39
    28-29. Хосеп Гвардиола ( Испания ) - 39
    30. Мортен Ольсен ( Дания ) - 37
    31-33. Хуанде Рамос ( Испания ) - 36
    31-33. Руди Фёллер ( Германия ) - 36
    31-33. Мирча Луческу ( Румыния ) - 36
    34. Луис Арагонес ( Испания ) - 35
    35-36. Дик Адвокаат ( Голландия ) - 32
    35-36. Раймон Доменек ( Франция ) - 32
    37. Роже Леммер ( Франция ) - 30
    38-41. Зико ( Бразилия ) - 29
    38-41. Эктор Купер ( Аргентина ) - 29
    38-41. Мануэль Пеллегрини ( Чили ) - 29
    38-41. Славен Билич ( Хорватия ) - 29
    42-43. Юрген Клинсманн ( Германия ) - 28
    42-43. Хассан Шехата ( Египет ) - 28
    44-45. Маурисиу Рамальо ( Бразилия ) - 27
    44-45. Алехандро Хавьер Савелла ( Аргентина ) - 27
    46-49. Хосе Антонио Камачо ( Испания ) - 26
    46-49. Дидье Дешам ( Франция ) - 26
    46-49. Роберт Брэдли ( США ) - 26
    46-49. Херардо Мартино Даниэль ( Аргентина ) - 26
    50. Рикардо Ла Вольпе ( Мексика ) - 25
    51. Шенол Гюнеш ( Турция ) - 25
    52-56. Хавьер Ирурета ( Испания ) - 24
    52-56. Олег Блохин ( Украина ) - 24
    52-56. Филипп Труссье ( Франция ) - 24
    52-56. Вандерлей Лушембургу ( Бразилия ) - 24
    52-56. Луи ван Галь ( Голландия ) - 24
    57. Винфрид Шефер ( Германия ) - 22
    58-59. Якоб Кун ( Швейцария ) - 21
    58-59. Хавьер Агирре ( Мексика ) - 21
    60-63. Жак Сантини ( Франция ) - 20
    60-63. Мануэль Хосе Хесус Сильва ( Португалия ) - 20
    60-63. Лучано Спаллетти ( Италия ) - 20
    60-63. Владимир Вайс ( Словакия ) - 20
    64-66. Александр Старков ( Латвия ) - 19
    64-66. Бруно Метсю ( Франция ) - 19
    64-66. Роберто Донадони ( Италия ) - 19
    67-72. Альфио Базиле ( Аргентина ) - 18
    67-72. Эдгардо Бауза ( Аргентина ) - 18
    67-72. Фатих Терим ( Турция ) - 18
    67-72. Жорван Виейра ( Бразилия ) - 18
    67-72. Клаус Топпмёллер ( Германия ) - 18
    67-72. Лео Беенхаккер ( Голландия ) - 18
    73-76. Серхио Даниэль Батиста ( Аргентина ) - 17
    73-76. Сречко Катанец ( Словения ) - 17
    73-76. Кике Санчес Флорес ( Испания ) - 17
    73-76. Оскар Вашингтон Табарес ( Уругвай ) - 17
    77-81. Клаудио Раньери ( Италия ) - 16
    77-81. Дэвид О’Лири ( Ирландия ) - 16
    77-81. Уго Санчес ( Мексика ) - 16
    77-81. Нери Альберто Пумпиду ( Аргентина ) - 16
    77-81. Милован Раевац ( Сербия ) - 16
    82-85. Абель Карлос да Силва Брага ( Бразилия ) - 15
    82-85. Карлос Луис Искья ( Аргентина ) - 15
    82-85. Ежи Энгель ( Польша ) - 15
    82-85. Валерий Газзаев ( Россия ) - 15
    86-87. Луис Фернандо Монтойя ( Колумбия ) - 14
    86-87. Пауло де Мелло ( Бразилия ) - 14
    88-91. Аврам Грант ( Израиль ) - 13
    88-91. Кристиан Гросс ( Швейцария ) - 13
    88-91. Лоран Блан ( Франция ) - 13
    88-91 Селсу Хуарес Рот ( Бразилия ) - 13
    92-101. Антониу Рибейро ( Португалия ) - 12
    92-101. Анри Мишель ( Франция ) - 12
    92-101. Даниэль Фоссати ( Уругвай ) - 12
    92-101. Луис Фернандо Суарес ( Колумбия ) - 12
    92-101. Мигель Анхель Руссо ( Аргентина ) - 12
    92-101. Ратомир Дуйкович ( Сербия ) - 12
    92-101. Rodomir Антич ( Сербия ) - 12
    92-101. Рональд Куман ( Голландия ) - 12
    92-101. Рой Ходжсон ( Англия ) - 12
    92-101. Златко Краньчар ( Хорватия ) - 12
    102-109. Аднан Хамад Маджид ( Ирак ) - 11
    102-109. Ангел Иорданеску ( Румыния ) - 11
    102-109. Клаудио Борги ( Аргентина ) - 11
    102-109. Эмерсон Леао ( Бразилия ) - 11
    102-109. Густаво Альфаро Хулио ( Аргентина ) - 11
    102-109. Иаира Пицеми ( Бразилия ) - 11
    102-109. Мартин О’Нил ( Северной Ирландии ) - 11
    102-109. Ламин Ндиайе ( Сенегал ) - 11
    110-116. Тите ( Бразилия ) - 10
    110-116. Клаудио Джентиле ( Италия ) - 10
    110-116. Курбан Бердыев ( Россия ) - 10
    110-116. Матиас Заммер ( Германия ) - 10
    110-116. Джозеф Майкл Маккарти ( Англия ) - 10
    110-116. Томас Шааф ( Германия ) - 10
    110-116. Такеши Окада ( Япония ) - 10
    117-124. Александр Борхес Гимараэш ( Бразилия / Коста-Рика ) - 9
    117-124. Бранко Иванкович ( Хорватия ) - 9
    117-124. Франциско Гвидолин ( Италия ) - 9
    117-124. Мане ( Испания ) - 9
    117-124. Матьяж Кек ( Словения ) - 9
    117-124. Ричард Альфред Паес ( Венесуэла ) - 9
    117-124. Сильвия Найд ( Германия ) - 9
    117-124. Велибор Милутинович ( Сербия ) - 9
    125. Ги Ру ( Франция ) - 8
    126-132. Карлос Рексач ( Испания ) - 7
    126-132. Ральф Рангньик ( Германия ) - 7
    126-132. Серхио Маркарян ( Уругвай ) - 7
    126-132. Сержиу Рикардо де Пайва Фариас (Бразилия)-7
    126-132. Сэр Бобби Робсон ( Англия ) - 7
    126-132. Харри Реднапп ( Англия ) - 7
    126-132. Ричард Ллойд Герберт ( Новая Зеландия ) - 7
    133-143. Алекс Маклиш ( Шотландия ) - 6
    133-143. Америко Галего ( Аргентина ) - 6
    133-143. Диего Гарцитто ( Франция ) - 6
    133-143. Ternero Корралес Фредди ( Перу ) - 6
    133-143. Уго Даниэль Токалли ( Аргентина ) - 6
    133-143. Джоэл Сантана ( Бразилия ) - 6
    133-143. Ким Чон Хун ( КНДР ) - 6
    133-143. Иньяки Саес ( Испания ) - 6
    133-143. Хуан Рамон Карраско ( Уругвай ) - 6
    133-143. Рабах Саадан ( Алжир ) - 6
    133-143. Самсон Шиашиа ( Нигерия ) - 6
    144-152. Бертран Маршан ( Франция ) - 5
    144-152. Хольгер Осиек ( Германия ) - 5
    144-152. Хосе Луис Трехо ( Мексика ) - 5
    144-152. Стивен Кеши ( Нигерия ) - 5
    144-152. Унал Эмери Этчегоен ( Испания ) - 5
    144-152. Манур Эбрахимзаде ( Иран ) - 5
    144-152. Юрген Клопп ( Германия ) - 5
    144-152. Клод Пюэль ( Франция ) - 5
    144-152. Тэ Ен Шин ( КНДР ) - 5
    153-158. Жан-Франсуа де Сарт ( Бельгия ) - 4
    153-158. Мирослав Блажевич (Босния и Герцеговина) - 4
    153-158. Павел Янас ( Польша ) - 4
    153-158. Темури Кецбая ( Грузия ) - 4
    153-158. Виктор Арольдо ( Уругвай ) - 4
    153-158. Виктор Гончаренко ( Беларусь ) - 4
    159-166. Франсиско Матурана ( Колумбия ) - 3
    159-166. Эрнесто Вальверде Техедор ( Испания ) - 3
    159-166. Эрнан Медфорд ( Коста-Рика ) - 3
    159-166. Луиджи Дель Нери ( Италия ) - 3
    159-166. Мануэль Лапуэнте ( Мексика ) - 3
    159-166. Рамон Армандо Кабреро ( Аргентина ) - 3
    159-166. Рикардо Гомес Раймундо ( Бразилия ) - 3
    159-166. Виктор Пицурке ( Румыния ) - 3
    167-170. Ко Адриансе ( Голландия ) - 2
    167-170. Акира Нишино ( Япония ) - 2
    167-170. Рамон Энрике Марадиага ( Гондурас ) - 2
    167-170. Рубен Дарио Инсуа ( Аргентина ) - 2
    171-176. Илия Петкович ( Сербия ) - 1
    171-176. Мехмед Баждаревич ( Босния и Герцеговина ) - 1
    171-176. Олег Романцев ( Россия ) - 1
    171-176. Рейнальдо Руэда ( Колумбия ) - 1
    171-176. Томми Сёдерберг ( Швеция ) - 1
    171-176. Виктор Фернандес ( Испания ) - 1
Информация взята с сайта: http://footanal.ru

Меня в этом, нежелательном для некоторых футбольных чиновников Украины, списке интересуют фамилии украинских тренеров. Давайте их поищем.

52-56. Олег Блохин ( Украина ) – 24


Это все, что я нашел, касательно украинских тренеров. Решайте сами – смеяться Вам или плакать. Что касается Блохина, как тренера, то результаты его работы лично меня не сильно впечатляют. Я имею в виду его работу, как клубного тренера, а не как тренера сборной.

Что касается выступлений сборной, то качество игры любой сборной в наши дни зависит не только от способностей и опыта тренера, но и от желания игроков показать себя всему миру с наилучшей стороны. Но, не буду умалять заслуг Блохина в удачном выступлении сборной Украины на позапрошлом ЧМ (ловлю себя на том, что проигрыш в четвертьфинале считаю удачным выступлением – до чего я дожился!).

А где же другие тренеры украинской футбольной державы? У нас ведь в стране есть школы футбольных тренеров, которые неплохо финансируются, есть футбольные специалисты, которые читают там лекции, есть научно-методический отдел ФФУ и другие структуры, отвечающие за тренерскую работу.

Как говорил Иисус Христос: «…по плодам судите!». Ответьте на вопрос. Какой толк со структур, которые на выходе дают нуль? Их нужно, либо упразднять, либо кардинально реформировать.

Российских тренеров в списке лучших за десятилетие оказалось трое. Правда, они расположились ниже Блохина. Но, справедливости ради нужно сказать, что если бы сборная Украины не попала бы на ЧМ, то не уверен, что Блохин вообще оказался бы в списке.
-  -  -
Со дня написания заметки прошло шесть лет. Блохину сейчас 64 года - возраст, хоть и больший для периода расцвета и процветания футбольного тренера, но и не возраст, когда опытного тренера разбивает маразм.

Где сейчас Блохин? Где его тренерский гений? Ответьте сами на этот вопрос. Кто у нас остался? НИКОГО!!!

И еще один вывод сделайте самостоятельно по поводу всех структур, готовящих национальных футбольных тренеров. Это не просто провал. Это позор!

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Футбольные амплуа


Дата: 2011-04-23


Футбольные амплуа - 2






Размышляя на днях о тотальном футболе, наткнулся на штамп, который настолько засел глубоко в головах футбольных специалистов, болельщиков и журналистов, что не вызывает  ни у кого никаких сомнений. Это своеобразная «трехслойность» амплуальной структуры команды – защита, полузащита и нападение.

И что? – спросите Вы – Неужели то, что общепризнанно и глубоко укоренилось на протяжении не одного столетия, необходимо подвергать сомнению? С одной стороны, все логично правильно и многократно практически проверено с положительным результатом. 

Я не собираюсь критиковать существующую амплуальную структуру команды. Критиковать это – равносильно критике того, что в неделе семь дней, а не восемь или не шесть.

Хочу довести до Читателя одну мысль: понял, что привязка к «трехмерному» пониманию структуры команды ограничивает творчество, как тренера, так и игроков. Давайте проведем очень коротко анализ амплуальной структуры команды.

Для того чтобы побеждать, необходимо атаковать. Следовательно, нападающие команде нужны. Все логично. 

Для того чтобы не пропускать мячи в свои ворота, необходимо правильно организовывать оборонительные действия. Следовательно, защитники команде нужны. Все логично.

Для того чтобы связать эти два незаменимых футбольных амплуа введена в футбольную практику полузащита. Т.е., вводятся в структуру команды такие функции, когда футболист работает одновременно и на защиту и на нападение.

Практика показывает, что на полузащитников, как правило, ложится бОльшая нагрузка, нежели на нападающих и на защитников. С этим никто не собирается спорить. Я хочу сказать о другом.

Два амплуа в футбольной команде – нападающий и защитник – «натуральные» амплуа, так как реализуют защиту и нападение – незаменимые командные функции. Третье амплуа – это не командная, а внутрикомандная функция.

У футбольной команды есть только две функции: защита – система действий, осуществляемая определенной группой игроков для сохранения собственных ворот «сухими» и нападение – система действий, осуществляемая определенной группой игроков для взятия ворот соперника. Других функций у команды нет и быть не может. 

Поэтому, амплуа «защитник» и «нападающий» я называю натуральными. Полузащита это, как уже отмечалось, внутрикомандная функция, предназначенная для гармонизации и оптимизации функций нападения и защиты.

Обо всем этом я мог бы и не писать. На все эти мысли меня навело размышление о «многостаночности» полузащиты. Молодым Читателям хочу объяснить термин «многостаночность».

Когда-то при совке, когда существовали социалистические соревнования между отраслями, подразделениями, отдельными работниками, были такие труженики (текстильная промышленность), которые одновременно обслуживали несколько станков. Их количество (станков) достигало нескольких десятков.

Отсюда и пошло понятие «многостаночник» - человек, который может справиться с кучей дел одновременно. Почему я говорю о полузащите, как о многостаночниках?

Все очень даже просто.
 Ведь полузащитники (еще их называют хавбе́ки, от англ. Half-back — полузадний) это те игроки, которые исполняют роль….  

Давайте перечислим те функции, которые ложатся на полузащиту:


- нападение;
- защита;
- связь защитников с нападающими;
- контроль центра поля;

Все остальные функции полузащиты (если они есть) второстепенны. Итак, на полузащитников ложится исполнение четырех функций. Налицо явная «многостаночность».

  Именно это мысль не давала мне покоя и заставила писать настоящую статью. Знаете, как раньше расшифровывали понятие «специалист узкого профиля»? Это человек, который знает все о ни о чем. А… «…широкого профиля»? Это человек, который не знает ничего обо всем.

Чем больше на тебе функций, тем с меньшим профессионализмом ты будешь выполнять каждую из них. Это элементарно, господа. Согласны?

Только лишь по этой причине решил заглянуть внутрь этого самого «туманного» амплуа – «полузащитник». Лично мне импонирует название «полунападающий». Я уже писал об этом.

Кстати, название «полунападающий» соответствует логике игры и является более корректным. Почему? Потому, что цель игры – победа соперника, а не девственность собственных ворот.

Именно по этой причине, в функциях полузащитника должно доминировать нападение, как определяющее в двух «натуральных» функциях команды. Можно, конечно же, играть и на ничью, но это также неестественно, как и однополая любовь.

Опережая раздражение моих оппонентов, хочу им сказать о том, что я не выискиваю блох, а размышляю вслух. Хотите – читайте, не хотите – удачи Вам во всех Ваших делах.

Еще раз повторю: абсолютно неважно, как назвать внутрикомандное амплуа – «полузащитник» или «полунападающий». Главное, чтобы эта функция реализовывалась полноформатно и полноценно.

А теперь самое главное. Наконец-то я добрался до сути этой статьи. Для того чтобы убрать в этом амплуа неоднозначность «раздвоенность», я бы поступил очень просто – разделил бы его на два амплуа:

нападение, контроль центра поля и связь с нападением;
защита, контроль центра поля и связь с защитой;

В этом варианте, первых можно было бы назвать полунападающими, а вторых – полузащитниками. Неоднозначность убрана, и все стало на свои места. 

Я не претендую на открытие Америки. Просто считаю такой подход к амплуальной структуре команды более естественным.


Структура команды должна быть четырехслойная: защита, полузащита, полунападение, нападение. В таком варианте все становится на свои места. 

У каждой из двух средних линий сужается широта профиля (полунападающие не отвечают за оборону, а полузащитники – за нападение), а, следовательно, увеличивается профессионализм.
В идеале, конечно, структура команды должна быть пятислойной: 

защита, 
полузащита, 
нейтраль, 
полунападение, 
нападение

Что такое "нейтраль"? Это тот игрок или те два (максимум) игрока, которые осуществляют связь между полузащитой и полунападением.

У нейтральщиков только одна забота: чтобы между полузащитой и полунападением не было разрыва. Но, в своих фантазиях и анализе я забегаю слишком далеко. Современному футболу пятислойная структура команды не грозит. 

Дай Бог, чтобы дошли до четырехслойной. Думаю, что со мной согласятся многие, если скажу, что помогать нападению одним игроком малоэффективно, как и помогать защите одним игроком также малоэффективно. 

Исходя из всего озвученного, делаю для себя (подчеркиваю – для себя) очевидный вывод: средняя линия команды должна быть представлена минимум четырьмя игроками. Два игрока, как минимум, помогают нападению и два игрока, как минимум, помогают защите. 

Что касается моего мнения, то я бы держал в средней линии пять футболистов. Пятый, нечетный игрок, помогал бы, или защите, или нападению, в зависимости от ситуации на поле. 

И вообще, пять игроков в середине поля это здорово, это контроль за центром поля, это половина полевых игроков, которые хорошо видят поле и обладают высокой культурой паса. В шахматах хорошо известно даже любителю то, что владение центром это половина победы, а, возможно, и больше. Футбол здесь не является исключением.

Почему у нас редко играют в четыре полузащитника, а, тем более, в пять? Ответ лежит на поверхности – у нас мало футболистов, которые могли бы полноценно выполнить подобные функции.

Мы умеем играть на вынос мяча из штрафной, мы умеем проходить по флангам и делать стандартные навесы, мы умеем отдавать мяч назад. С остальным у нас проблемы.

Но, вернемся к теме. Так называемая тактическая схема это не что иное, как амплуальная «стойка» (не борцовская, а футбольная) команды. 

Абсолютно все футбольные тренеры утверждают перед игрой стартовую «командную стойку» (4-2-4, 4-3-3, 4-4-2 и т.д.), даже не придавая значения тому, что она – стартовая. У подавляющего большинства главных тренеров, стартовая «амплуальная командная стойка» (тактическая схема) является и финишной. 

Хочется верить в то, что есть, пусть даже единицы, тренеры, которые понимают, что «командная стойка» должна меняться в зависимости от тренерских заданий и ситуации на футбольном поле. Если встречаются равные команды, то шансы Вашей команды нападать точно такие же, как и защищаться. 

Поэтому, стартовая «командная амплуальная стойка» должна предусматривать четное количество игроков средней линии. Это касается и команд, игра которых Вам, или малоизвестна, или вовсе неизвестна.
Впрочем, о матчевой динамике амплуальных командных стоек буду говорить отдельно.

Нагрузки в футболе


Дата: 2011-02-07

Беседа Гордона с Василием Алексеевым





Вчера, поедая обед, смотрел телевизор. Эта нехорошая привычка, которая выработалась из-за вечного дефицита времени. Пока ем - знакомлюсь с новостями или расслабляю сознание какой-нибудь интересной передачей.

Перещелкивая каналы, остановился на встрече Дмитрия Гордона с Василием Алексеевым. Для тех, кто не знает, кто такой Василий Алексеев скажу, что этот человек был гордостью всех советских людей.

Василий Иванович на Олимпиаде в Монреале привел в изумление всех болельщиков. Он вырвал штангу весом 185кг и толкнул по тем временам фантастический вес - 255кг! 

Справедливости ради, и для того, чтобы Читатель лучше понял суть этой цифры, скажу о том, что грузоподъемность подъемного крана "Пионер" ограничивается весом в 250 кг!

Когда Алексеев взял на грудь штангу, то его тренеры подняли вверх руки, давая знать публике, что требуется тишина. В зале действительно воцарилась гробовая тишина. 

А когда вес был взят, то обалдевшие люди с поздравлениями ринулись на помост, даже не подозревая, что они помешали Алексееву толкнуть еще больший намеченный им вес - 265 кг! Об этом рассказал сам Василий Иванович на встрече у Гордона. 

При чем тут футбол? Сейчас расскажу. Алексеев рассказывал о том, что всегда тренировался "в кайф", всегда с огромным удовольствием выполнял суточную норму - сорок (!) тонн.
За дословность не ручаюсь, но смысл совета Алексеева следующий: "Если нет настроения - лучше не тренируйтесь. А когда приступаете к тренировке в хорошем расположении духа, то не щадите себя малыми нагрузками, но и не перенапрягайтесь". Где-то так.

Надеюсь, объяснил доступно. Тренироваться нужно в удовольствие! Василий Иванович никогда на тренировках не утруждал себя предельными нагрузками, почему его и сравнивали с грузчиком.

Философия тренировок Василия Алексеева это тот живительный источник, который напоит любого пытливого и ищущего футбольного тренера. Можно ли доверять мнению Алексеева? Этот человек восемьдесят раз бил мировые рекорды!

P.S. Готама Будда держал строгий пост в тот день, когда встретил, идя по тропинке, сидящего под деревом старика, играющего на струнном инструменте. Будда постоял возле играющего несколько минут, потом решительно повернулся и пошел по тропинке дальше.

Пост был прекращен. На удивленные вопросы учеников, Будда ответил: слабо натянутая струна не звучит, а сильно натянутая лопается.

А теперь сравните суть сказанного Буддой с тем, что делал Василий Алексеев. А если к этому еще добавить самый короткий стих Библии, где сказано: "Всегда радуйтесь!", то комплект будет полный. 

Если возьмете на вооружение суть этой небольшой статьи, то успехов Вам не избежать, чем бы Вы не занимались.


суббота, 25 февраля 2017 г.

Футбольные амплуа




Дата: 2011-04-09

Стратегическая схема
(стартовая амплуальная «стойка» команды)




Нисколько не сомневаюсь в том, что термин «полузащитник» появился по Фрейду. Почему не полунападающий? Почему?

И дело здесь не в том, что слово «полузащитник» короче и звучит лучше. В этом термине скрыты истинные мысли тех, кто создавал это понятие, это футбольное амплуа.

Дело в том, что не только сто лет назад, но и сегодня защита в футболе приоритетнее нападения. Это для меня неоспоримый факт.

Философия очень проста: главное – не пропустить, а если повезет, то и забить можно. 
Считается, что защитить ворота легче, чем забить. В этом что-то есть. 

Но, только лишь что-то. Ведь для защиты не требуется владеть ударным искусством, не требуется владеть искусством индивидуальной обводки в полной мере, да и передача мяча – не самая сильная сторона защиты. Разве не так?

Футбол пошел по пути наименьшего сопротивления. Оборонная философия косвенно подтверждает не только отсутствие умения бить по воротам, не только низкая культура паса и плохое видение поля, но и вошедший в практику термин «полузащитник».

Если при упоминании термина «полузащитник» возникает естественный вопрос: «почему не полунападающий?», то при упоминании термина «тактическая схема», возникает по той же логике вопрос: «почему не стратегическая схема?».

Понятие стратегия в футболе не имеет конкретного наполнения. Если кто-то где-то слышал, хотя бы раз, о стратегическом решении на тот или иной матч, сообщите мне об этом. Буду очень Вам признателен.

Я лично с такой информацией не встречался. И что интересно, стратегия той или иной битвы с участием Македонского, Суворова, Жукова и т.д. известна, а озвучивание футбольной стратегии на какой-либо матч отсутствует.
Вас это не настораживает? 

Меня настораживает хотя бы потому, что некоторые тренеры абсолютно серьезно считают стратегией на матч – победу или ничью. Победа это цель игры, а не стратегия. 

Буду об этом говорить столько, сколько будет необходимо для того, чтобы это поняли все без исключения. Ничья это следствие игры, а не стратегия, впрочем, как и поражение.

А теперь переходим к главному. Почему тактическую схему называют тактической, в то время как она НИКАКОГО отношения к тактике не имеет. Почему?

Если я прав, то почему бы рассматриваемую схему не назвать стратегической? Правда, и к стратегии амплуальная схема имеет очень опосредованное отношение.

Так что же такое «тактическая схема»?


Вспоминаю эмоциональный вопрос одного моего оппонента: «Вы что, всех считаете кончеными идиотами?». Трудно оппонировать тому, кто считает общепризнанность истиной.

Если обывателю академическая наука, в лице ее «светил», в СМИ называет целый список неизлечимых болезней, то рассчитывать на то, что тезис «неизлечимых болезней нет!» будет услышан и принят, не приходится. Медики, подобно моим оппонентам, обязательно скажут то же самое: «вы что, всех считаете кончеными идиотами?».

Бороться с общепризнанными «истинами» может только тот, кто не боится быть оплеванным, оскорбленным, не боится стать белой вороной для общества. Я занимаюсь подобной работой потому, что не хочу, чтобы в существующем дерьме и лукавстве жили мои дети, внуки и правнуки.

«После нас хоть потоп» - не мой девиз. Снова отвлекся. Вернусь к теме: что такое «тактическая схема». Пора поставить все точки над «и» и больше не возвращаться к этому вопросу. Буду рассуждать о понятии «тактическая схема» вместе с Вами, уважаемый Читатель.

То, что тактическая схема не имеет никакого отношения к тактике, я уже обосновывал в нескольких статьях, и поэтому не буду еще раз обосновывать это. Так называемая тактическая схема это не что иное, как амплуальная доматчевая расстановка игроков.

Если уж разбираться, то с самого начала. Что такое «футбольное амплуа»? Это функциональная и территориальная идентификация футболиста. 

Если по-простому, то футбольное амплуа определяет те или иные функции футболиста, а также ту часть футбольного поля, где эти функции реализуются. Амплуальная доматчевая расстановка игроков это игра вслепую. 

Если Вы хотите атаковать весь матч, то выводите четырех нападающих. Если хотите играть от обороны, то усиливаете защиту и полузащиту. Но, совсем не факт, что в том или другом случае, сбудутся Ваши планы, так как у соперника есть свои планы на матч и своя стратегия на игру (если она есть).

Если у Вас четыре нападающих, а Вас прижали к Вашей штрафной, то нападающие неизбежно должны поменять свои функции, иначе ничего хорошего ждать не приходится. Аналогично и в том варианте, когда у Вас много защитников, а Вас не атакуют, отдав Вашей команде центр поля.

Здесь также необходима функциональная переориентация футболистов.
Сделать замены? Возможно. А что, если будут травмы? А что, если кто-то выдохнется? Что тогда?


Вы никогда не сможете узнать, каким оружием Вам придется воевать против соперника. Знаете почему? Потому, что, под влиянием некоторых духовно-психологических факторов, соперник играет совсем не так, как задумывал играть, даже несмотря на то, что ему никто не мешает. 

Поэтому, амплуальная (функциональная) комплектация команды должна быть динамичной. Что это означает? Это означает многофункциональность игроков! Это означает тотальную взаимозаменяемость. Это означает универсальность игроков!

Это означает, что в футболе, рано или поздно, но будут господствовать только два футбольных амплуа – вратарь и полевой игрок.

Амплуальное рабство в футболе приводит к тому, что защитник остается в центре поля даже тогда, когда перед ним свободное пространство, и он вполне может продвинуться на 10-15 метров. Нередко нападающие, в фазе контратаки соперника, остаются в центре поля, не желая бежать к своим воротам. 

Не царское, мол, это дело – помогать своим защитникам. Рано или поздно, но футбол придет к командному усреднению матчевой нагрузки за счет тотальной взаимозаменяемости. Т.е., уставшие нападающие будут уходить в оборону, а их место будут занимать защитники. 

И наоборот, измотанные защитники будут уходить в нападение, место которых будут занимать нападающие. У Вас может возникнуть естественный и очень правильный вопрос. Разве тотальная взаимозаменяемость, универсальность игроков отменяет амплуа защитника, полузащитника или нападающего?

Конечно же, нет! В двадцать первом, двадцать пятом и, даже, в тридцатом веке нашей эры будут, и защитники, и полузащитники (мне больше импонирует название «полунападающий»), и нападающие.

Дело в том, что у каждого тренера будет своя излюбленная стартовая амплуальная расстановка игроков. Это подобно излюбленной стойке бойца. Но, в разных фазах боя и при разном сценарии его протекания, стойки бойца могут меняться.

Так и в футболе. Есть стартовая амплуальная стойка команды. А есть и динамические игровые стойки команды.

Текущая амплуальная комплектация команды (амплуальная «стойка» команды) – динамическая характеристика, которая меняется в зависимости от характера протекания конкретной игры. Например, когда Вашу команду намертво прижали к штрафной площадке, скажем, один полузащитник и один нападающий меняют свои амплуа на амплуа защитника, начиная контролировать те участки поля, те зоны, которые были оговорены еще до матча, когда прорабатывался подобный сценарий.

Причем смена амплуальной «стойки» происходит мгновенно, по указанию тренера с помощью жеста или поднятой цифры над его головой. Смешно в этом плане выглядит высказывание голландских футбольных ученых по поводу того, что наилучшей тактической схемой в футболе является схема - 4-3-3.

Мне жаль этих горе-корифеев, которые не понимают, о чем говорят. Подводя итоги сказанному, можно сделать простой вывод: чем больше универсализма в команде, тем легче менять амплуальные «стойки» и тем больший диапазон их разновидностей может освоить команда.

Команду, которая владеет подобным искусством, застать врасплох невозможно. Такая команда всегда готова к любому сценарию развития игры.

Замена игроков в футболе


Дата: 2011-02-06

Замены во время игры в футболе





Один из Посетителей сайта попросил рассказать о моем  взгляде на замены игроков во время матча. Что тут можно сказать? 

Особенно и говорить-то не о чем.

Для того чтобы провести поверхностный анализ этого тренерского инструмента корректировки игры своей команды, необходимо выявить  причины, побуждающие главного тренера футбольной команды делать ту или иную замену.

Давайте перечислим главные причины, приводящие главного тренера к решению заменить того или иного игрока. Почему главные? Потому, что перечислить все причины замен в игре невозможно. Их – бесчисленное множество.

- травмы, полученные в игре или старые травмы, резко ухудшившие физическое состояние того или иного игрока;
-  неудовлетворительное духовно-психологическое состояние того или иного игрока;
- необходимость введения в игру такого игрока или нескольких игроков, который(е)  обеспечит(ат) измененную по ходу игры стратегию и тактику;
- физическое состояние  (усталость) того или иного игрока или нескольких игроков;
- наигрывание связок игроков, тех или иных командных действий, адаптация новых игроков к условиям реальной игры;


Главных  причин замен в игре вижу пять. У каждого тренера свой взгляд на замены в игре. Замены игроков во время игры это своеобразный показатель    тренерского мастерства.
По заменам можно судить, что тренер готовит сопернику в оставшееся время матча. В матчах под эгидой ФИФА и национальных федераций предусматривается не более трех замен за один матч.

Если Вам необходимо в начале второго тайма сделать три замены, то рискнете ли Вы на такой шаг? Ведь, никто не застрахован от случайной или намеренной травмы?

Есть еще один вопрос. 
За сколько минут до окончания матча можно делать последнюю замену, не беспокоясь о том, что, из-за травмы, кто-нибудь из Вашей команды покинет поле?

Вот здесь и определяется тренерское мастерство, его взгляд на футбол, на риск, на ответственность за принятие личных решений. И еще вопрос. Будете ли Вы менять игроков, когда все Ваши планы реализуются на 100%? 

Дадите ли отдохнуть ключевым игрокам или тем, на плечи которых легла основная матчевая нагрузка? Вопросы, вопросы, вопросы… Однозначных ответов здесь нет и быть не может.

 Я уже не говорю о том, что замена во время игры для некоторых футболистов это стресс. Если хотите – пусть маленькая, но обида на тренера.

Такие вещи также нужно учитывать. Но, насколько – каждый тренер решает сам. Там, где «физика», морально-психологическое состояние, амбиции, вынужденная корректировка игры туго переплетены – однозначных и простых решений не существует.