воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Физические нагрузки футболистов


Дата: 2012-05-13

 Засыпают или устают?



                   
Читатель сайта Колосков Сергей задает мне в комментариях к заметке «Психологическая уверенность» вопрос:
«Сегодня многие специалисты спортивной медицины и тренеры (не только в футболе) говорят о симптомах "перетренированности", когда мышцы от чрезмерной физической (!) нагрузки показывают результат хуже, чем до тренировки или вовсе происходит травма. 


Вы своим методом предлагаете поднять количество тренировочных часов в разы. Как смогут футболисты выдерживать многократно увеличившиеся нагрузки?» - толковый вопрос.

Только давайте изначально договоримся о том, что слова «не только в футболе» я комментировать не буду. Меня мало волнуют проблемы легкой атлетики или биатлона. И еще.

Иногда происходит так, что спорные сомнительные моменты выдаются, как неоспоримый факт. А далее начинают оперировать этим «фактом», и в результате выходит абсурд. Давайте обратимся к заданному вопросу еще раз.
«Многократно увеличившиеся нагрузки» - это ложный посыл. Это неправда. С одной стороны, это истина. С другой – неправда.

Истина потому, что, по сравнению с интенсивностью современных тренировок, с их частотой и длительностью, мои тренировки будут круче. Это факт. Так что, с одной стороны, Сергей прав.

Но, он то имел в виду другое. Он имел в виду то, что бедные несчастные современные футболисты, которых буквально загнали, как лошадей, разве что только не застрелили, чтобы не мучились, и так еле-еле выдерживают тренировочные нагрузки (со слов футбольных специалистов и спортивных медиков), а я, Василий Алибабаевич, нехороший человек, настаиваю на том, чтобы они, обделенные судьбинушкой, тренировались втрое.

Неужели футболисты из последних сил держатся на ногах, только усилием своей железной воли не падают в обморок от перенапряжения? Но, довольно сарказма и иронии. Теперь по делу.

Футбольным специалистам нужно, прежде всего, определиться, кого они готовят: футболистов, легкоатлетов, бодибилдеров, либо коктейль из этих трех видов спортсменов. Это очень важно.

Ведь, в действительности, в подавляющем большинстве футбольных школ готовят монстров, которые немного играют в футбол, немного умеют бегать и немного умеют работать на силовых тренажерах. Запомните! 

Извините меня за категоричность, но в том, что я сейчас скажу – уверен на все сто процентов. Если Вы готовите футболистов, то забудьте, как страшный сон, про штанги, различные утяжеления и прочую железную лабуду.

Утяжеления, различные силовые нагрузки и перегрузки закрепощают футболиста! Это все равно, что заставлять пианиста целый день сидеть на веслах или косить сено. Это все настолько элементарно, что не требует никаких доказательств.

Учитываю то, что не все это понимают, но я уже неоднократно обосновывал свои взгляды и, если честно, то мне надоело доказывать то, что красное это красное, а зеленое это зеленое. Но, давайте обо всем по-порядку. 

Еще раз повторю то, что другие виды спорта меня не интересуют. Меня интересует только футбол. Можно ли говорить о перетренированности в футболе?

Это звучит, как издевка, но допустим. Допустим, футболисты проявляют симптомы перетренированности. Давайте представим себе невозможное – футболисты тренируются ежедневно (сейчас умру от смеха).

О какой перетренированности может идти речь? Разумеется, о физиологической (возможна и интеллектуально-психологическая). Я допускаю, что такое возможно.

И в России, и в Украине есть футбольные практики, которые абсолютно серьезно считают большие физические нагрузки атрибутом тренировок футболистов. В одной российской команде футболисты не вылазят из тренажерных залов, а в одной украинской команде игроки бегают кроссы в бронежилетах.

Уважаемые футболисты! Приношу Вам свои искренние соболезнования. Вы не виноваты в том, что у Вас такие тренеры. Вернемся к теме. Итак, есть тренеры, которые делают ставку на «физику».

В таком варианте импульсные сверхнагрузки (один-два часа) допустимы, но, промодулированные систематическими нарушениями спортивного режима, становятся опасными для организма. Скажу проще: если вечером выпил бутылку водки, выкурил пачку сигарет и вдобавок, не дай Бог, проглотил «колесо» или укололся, то утренние стометровые рывки будут переноситься организмом тяжелее, нежели при соблюдении спортивного режима.

Здесь я не исключаю того, что могут появляться симптомы, имеющие отношение к перетренированности. Почему мне смешно? Потому, что отпуск, тем более месячный, для балерины или циркового просто физически невозможны, а для футболистов – норма.

Потому, что никотин, наркотики, алкоголь – то, что сейчас нередко бывает в употреблении футболистов, - злоупотребления, на которые смотрят сквозь пальцы. Абсолютно неважно, в каких дозах. 

Факт остается фактом – грубые нарушения спортивного режима – серые будни современного футбола. Особенно больно осознавать то, что тренеры в своем большинстве знают о том, что тот или иной футболист употребляет наркотики или алкоголь, но закрывают на это глаза, считая, что это личное дело каждого футболиста. 

Для таких тренеров главное, чтобы футболист был в нужной форме. Остальное – не его дело.

Когда же в командах таких тренеров происходят трагедии на футбольном поле, они даже глазом не ведут, будто их это не касается. А теперь представьте себе тренировку, где «продвинутый» тренер заставляет футболиста  несколько десятков раз поднять штангу в то время, как в крови этого футболиста имеются, слава Богу, не всегда, нехорошие ингредиенты, что приводит к перегрузкам сердца.

Ловлю себя на мысли, что тема перетренированности настолько бездонна, что теряюсь, как ее правильно раскрыть. Так что, извините за возможный сумбур и непоследовательность.

С одной стороны, футболисты не тренируются ежедневно, а если и тренируются, то далеко не по пять-шесть часов. С другой стороны, иногда получают такие нагрузки, которые просто несовместимы со здравым смыслом. 

И тогда появляются поводы говорить о перетренированности.
Давайте поверхностно, крупными мазками, оценим среднестатистическую тренировку среднестатистической футбольной команды. Тренировка длится не более двух часов. Как проходит эта тренировка?\

Вначале игроки разминаются, параллельно рассказывая друг другу последние новости. Это мне напоминает утреннее лакирование ногтей у женской части трудового коллектива с обменом новостей. 

Далее, футболисты прыгают, бегают, что-то оббегают, что-то перепрыгивают. Затем начинается игра с мячом в формате различных квадратов, пятиугольников и шестиугольников. 

Иногда, глядя на подобную тренировку, мне кажется, что футболисты засыпают на ходу. Они мне напоминают лунатиков: бегают, прыгают, а на самом деле спят, настолько ничтожны нагрузки не только на мышцы, но и на мозги.

В завершение тренировки, как правило, происходит двухсторонняя игра, когда тренирующиеся делятся на две группы. При этом каждая команда обязана выполнить тренерские указания на эту тренировочную игру. Можно ли устать на такой тренировке?

В таком формате тренировки не у всех футболистов даже пот выступает на лбу! Но, бывают и силовые тренировки. Тогда футболистам трудно завидовать. Ни те, ни другие тренировки, никуда не годны – они далеки от полноценной футбольной тренировки.

В первом варианте тренировки, технике уделяется 10% от необходимого внимания. Во втором варианте тренировок футболисты получают сверхнагрузки, которые непонятно кому нужны. Разве что, для самоутверждения тренера.

С одной стороны, мне смешно даже думать о перетренированности, когда футболисты больше сидят в кабаках и кегельбанах, нежели тренируются. С другой стороны, точечные перегрузки (отдельные тренировки) бывают явно чрезмерными.

Так можно говорить о перетренированности футболистов или нет?

Пожалуй, можно, но не о перетренированности, а об утомляемости. Что такое "деятельность футболиста"?

Это игры плюс тренировки. Кто профессионально, с приборами и датчиками, оценивал игровые и тренировочные нагрузки? Я не буду здесь проводить сравнительный анализ.

Хочу сказать только лишь об одном моменте. В современном футболе, во время матча, футболисты тратят непомерно много лишней энергии из-за огромного количества брака в игре.

Один умный человек, давным-давно, сказал: неважно «сколько», неважно, «где» и «почему», а важно «как»! Важно, как Вы тренируетесь, а не сколько тренируетесь. Важно, как Вы играете, а не сколько бегаете в течение двух таймов.

Самый короткий стих Библии гласит: «Всегда радуйтесь!». Я не буду говорить, как отношусь к Библии. Это сугубо личное. Скажу только то, что эту фразу из двух слов, точнее, ее смысл, проверял многократно, рассматривая под разными углами сфер человеческой деятельности.

Пришел к однозначному выводу – в этой фразе заключена истина, смысл которой нам, людям вряд ли раскроется. Если Вам тренировка – не в радость, не в кайф, то лучше не тренируйтесь. Повесьте бутсы на гвоздь, по крайней мере, до завтра.

Тренировка в радость это тренировка с удвоенным и даже утроенным эффектом!

Игра без удовольствия изматывает футболиста вдвойне. Постоянные ошибки в игре, когда приходится не раз возвращаться к своим воротам, наматывая лишние километры, ни кого не приводят в восторг. Угнетенное психологическое состояние неизбежно сказывается на «физике» футболиста.

Огромный объем работы на футбольном поле, обусловленный ошибками в игре, является источником замедления восстановления футболистов после матча, что, в свою очередь, приводит к тому, что среди футбольных специалистов появляются мнения о тенденции перетренированности.
Для того, чтобы ситуация менялась к лучшему, необходимо кардинально пересмотреть взгляды на футбол. 

Необходимо сменить идеологическую базу футбола. Только тогда можно нащупать пути оздоровления футбола.

Традиционные тренажерные залы также вредны для футболиста, как наркотики и алкоголь. И если последние подрывают здоровье футболиста, то первые пагубно сказываются на его техническом потенциале, забивая и закрепощая функционально важные группы мышц.

Я ни с кем не собираюсь спорить. Просто высказываю свой взгляд на поднимаемую тему. Моя принципиальная база в этом вопросе формировалась десять лет в муках сомнений и бесконечных ревизий понимания того или иного вопроса. Поэтому, мои взгляды переросли в твердые убеждения.

Принимаете их – слава Богу. Нет – Ваше право думать и смотреть на вещи по-своему.

В связи с рассматриваемой темой, хотел задать риторический вопрос: есть ли у современного футбола, в плане «физики», резервы для дальнейшего прогресса? Отвечают однозначно – есть!

Физические нагрузки во время игр со слабыми соперниками можно уменьшить вдвое. Это первое

Второе. В тренировочном процессе забыть на веки вечные о железе, в любом его виде. 

Третье. Тренировки должны проходить в радости и в приподнятом настроении, что существенно облегчает организму способность переносить физические нагрузки. 

Четвертое. Пришло время беспощадно бороться с нарушениями спортивного режима. Необходимо безжалостно выгонять из команды за подобные нарушения даже тех, кто считается душой команды, ее суперзвездой.

Когда футболисты поймут, что «преступление» не останется безнаказанным, что это нарушение собственных обязательств сказывается на игровых кондициях целой команды, тогда дела в команде пойдут в гору. В этом вопросе необходимо кропотливо ежедневно работать с каждым футболистом.

А чем занимаются современные тренеры? Лучше ответьте сами на этот вопрос. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Уверенности в своих убеждениях мне добавляет та практическая работа, которой сейчас занимаюсь.

Все будет хорошо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий