пятница, 24 марта 2017 г.

Футбольные стандарты


Дата: 2011-05-16

Почему футбольные команды 
так часто пропускают со стандартов?




Это вопрос, который на днях задал мне один из Читателей сайта. Что означает «часто»? Неужели есть норма пропусков мячей со стандартов?

Если такая норма есть, то тогда все логично. Можно оценить статистику с помощью «часто» или «редко». Но, такой нормы нет! И поэтому, трудно сказать, много ли пропускают или мало.

И, тем не менее, автора вопроса я понял. Есть у каждого болельщика и специалиста свой внутренний счетчик, который показывает больший процент поражения ворот со стандартов по сравнению с аналогичной динамической игровой ситуацией.

Проще говоря, если игрок дошел до угла штрафной площадки соперника и навесил мяч в район отметки пенальти, то из десяти таких навесов только один (к примеру) заканчивается взятием ворот. Если же будет пробиваться штрафной удар с района угла штрафной площадки, то каждый пятый подобный штрафной окажется результативным.

Похоже ли это на правду? Думаю, что похоже. Скорее всего, автор вопроса, который озаглавил эту заметку, прав.

Итак, если вопрос корректен, то нужно на него ответить. Почему же футбольные команды более удачливы при исполнении стандартов, нежели в динамических игровых ситуациях?

У Вас есть ответ на этот вопрос? Было неплохо, если бы Вы, уважаемый Читатель, прямо сейчас прекратили продолжать чтение этой заметки и ответили на этот вопрос самостоятельно. И только потом, узнали бы мое мнение на этот счет и сравнили бы.

Впрочем, делайте, как хотите. Это всего лишь, мой совет. У меня есть ответ на этот вопрос. Давайте вначале ответим на другой вопрос. Куда смотрит футболист в момент подачи мяча в штрафную площадь?

Ответ, лично для меня, очевиден. Он смотрит в мяч. А перед тем, как навесить мяч в штрафную, поднимает ли голову футболист для оценки игровой ситуации на футбольном поле, бегущий с мячом?

Чаще «нет», чем «да». Игроки, перед подачей мяча в штрафную, надеются на интуицию, на «прочитку» их намерений партнерами по команде, на элементарную логику. И это очень часто срабатывает.

Но, если есть правило, то обязательно будут и исключения, которые мы нередко наблюдаем с трибун. Несется паренек (скажем, Иванов) по флангу, оставляя за спиной соперников, добегает почти до углового флажка и делает очень хороший точный навес в район отметки пенальти. Но, оказывается, что не только там, но и во всей штрафной соперника партнеров нет!

Партнеры решили не тратить силы для поддержания этой атаки. А Иванов, из шкуры лез, чтобы сделать нацеленную передачу в штрафную площадь, понадеялся на свою интуицию, здравый смысл, и головы перед навесом не поднял. Результат – болельщики в недоумении.

С игры, не только очень часто делают передачи в штрафную площадку соперника вслепую, но и элементарно ошибаются, так как навес производится в динамике, т.е., на скорости, что значительно сложнее, чем прикладываться к мячу, который находится в состоянии покоя. Разумеется, сложность исполнения какого-либо технического приема в динамическом режиме не ограничивается навесами в штрафную площадь соперника.

Удары по воротам, прием и передача мяча также не просты в движении.
И еще. Стандарты, хоть и редко, но, все же, отрабатываются на тренировках. А игровые моменты?


Очень и очень редко. Как правило, все ограничивается «двухсторонкой». Надеюсь, что ответил Читателю на его вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий